不能读取工具条配置

每周教育信息2019年第18期

发布日期:2019-11-20 字体 [ ]

目  录

【基础教育】

虹口区加快推进教育现代化 积极谋划建设教育强区

金山区落实“五个优先” 助力强校工程

【托幼工作】

嘉定区全面加强3岁以下幼儿托育服务工作

【对口支援】

华东师范大学践行使命 精准助力贵州遵义脱贫攻坚

【简讯】

【基础教育】

虹口区加快推进教育现代化 积极谋划建设教育强区 近日,虹口区召开教育大会,会议围绕加快推进教育现代化这一主线,明确五个方面23项重点任务,努力建成更有内涵、更具特色、更具品质的现代化教育强区。

一、锚定一个目标。虹口区紧紧盯牢到2020年在本市率先实现教育现代化目标,对标《上海市面向2020年加快推进教育现代化实施方案》要求,实施“彩虹计划”七大工程,加快推进教育强区建设,78项指标相继落地,基本实现虹口教育现代化,建成适应社会发展、符合教育规律、体现上海水平、具有虹口特色的教育强区。

二、坚持两翼供给。坚持以建设教育强区为核心,以学区化集团化办学、“新优质学校”集群发展为两翼的教育供给模式。全区累计成立18个学区集团,覆盖率达到100%。通过“填低谷”“建高峰”计划,进一步提升管理、师资、德育、教学共建共享水平,加快特色课程群建设与办学环境改善,使区域基础教育发展“底部”明显抬高,薄弱学校办学质量显著提升。

三、强化三重保障。一是加强组织领导。充分发挥区委教育工作领导小组作用,坚持各级党组织把方向、管大局领导核心作用,确保各项重大任务落实落地。二是保障经费投入。确保财政公共预算逐年只增不减,加强资金使用监管,提高资金使用效益。三是建立监测机制。强化目标管理,把教育现代化强区各项目标任务纳入政府目标考核。加强过程管理,定期督导、评估,抓好建设成效巩固和薄弱环节整改。

四、对照“四有”标准。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强教师思想政治工作,鼓励争做“四有”好老师,建立健全师德师风考核机制和年度评议制度,实行晋级评优师德师风“一票否决”。把培养教师的育德能力纳入区教育管理人才“五梯队”和专业建设“七层级”培养规划中,充分发挥市“双名工程”、市德育实训基地的辐射作用。

五、聚焦五大重点。一是坚持五育并举,深化实施彩虹计划构建中小幼德育一体化体系,加强各学段思政课教师一体化备课、磨课,明确各学段思政教学重点。充分利用虹口“三地资源”优势,用好115个学生社会实践基地。坚持体教结合、文教结合,重视学生体育和心理健康教育。二是引育并举,推进教育人才培养多元模式。坚持“高低对流,集团孵化”培养模式,建立学科高地、名师工作室,学区化集团化协调配置师资流动。加大高端人才引进扶持力度和区级统筹制度。三是守好公平底线,促进教育优质均衡发展。推进幼儿园参与新一轮市示范园、一级园的创建,推动特色普通高中创建,稳慎推进民办学校规范管理工作,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。四是深化教育综改,提升教育教学质量。制定实施中学生综合素质评价管理办法,完善走班教学管理体制,探索建立初高中贯通式人才培养机制,继续开展小学基于课程标准教学与评价项目研究,完善小学课后延时服务制度。五是加强基础设施建设,提升教育保障水平。通过科学布局、新建置换等方式,建成与虹口城区建设和人口结构变化相适应的教育资源配置新格局。大力推进学校标准化建设,力求新建小学、初中学校校舍达到标准,全面完成义务教育一体化建设收尾任务。(虹口区教育局)

金山区落实“五个优先” 助力强校工程 一是领导调研优先安排。区委、区政府、区教育局和相关街镇的各级领导高度重视,多次来到蒙山教育集团、罗星教育集团及6所实验校,进行实地调研和指导工作。二是基建项目优先落地。区政府协调区教育局、区财政局、区发展改革委等相关部门共同研究,制定时间表和路线图,优先保障实验校硬件建设项目。金卫中学、亭新中学按时完成学校迁建工作;朱行中学完成校园安全工程建设;张堰二中改扩建食堂和室内体育馆;松隐中学操场和音乐教室改造换新;吕巷中学改建土布教室、美术室和团队活动室等。三是师资队伍优先保障。为实验校配备市级名校长和名师,保障达成实验校师资要求。有两位特级教师担任实验校校长,两位优秀校长调到实验校任校长。集团内统筹使用教师职数额度。开展集团内“青蓝工程”建设,集团内各有20位左右的教师开展师徒结对带教。各集团引领学校每年至少有4-5位中高级教师流动到实验校支教,实验校每年也至少有1位教师流动到引领校跟岗学习。四是经费投入优先到位。设立专项改革经费,主要用于集团和实验校的业务活动开展、流动人员补贴、绩效考核和奖励。优先保障实验校所需的软硬件资源建设。对参与教师交流、师徒带教、名师工作室、学科发展组长等相关人员给予一定的工作津贴。2019年,强校工程项目专项经费410万元,其中市级150万,区级260万。五是智库资源优先应用。市级专家库优先向实验校开放。两大教育集团分别聘请5名和6名市级专家,成立市级专家组。区内学科专家优先满足实验校。两大教育集团共聘请13位学科教研员作为区级学科指导专家,区教研室主要学科的初中教研员基本在列。第三方资源优先为实验校服务。引入上海思来氏信息咨询有限公司助力强校工程,在两大教育集团实施“校本课程顶层设计”“课堂观察评估”“阅读精品课程建设”等项目。支持蒙山教育集团“初中探究型课程群及学生学迹数据管理系统建设”项目、罗星教育集团“基于全场景数据的绿色智能校园”项目,助推学校教育信息化建设。(金山区教育局)

【托幼工作】

嘉定区全面加强3岁以下幼儿托育服务工作 嘉定区紧紧围绕“政府引导、家庭为主、多方参与”总体思路,聚焦“最柔软的群体”,坚持幼儿托育服务公益普惠导向。成立嘉定区托育服务指导中心,明确举办指导与常态监管并重的功能定位,全面加强区域3岁以下幼儿托育服务工作。

一、建立统一规范、高效有序的公共服务机制。一是建立衔接有序的受理流程。组织各受理部门进行现场“一站式”办公,为托育机构申办者提供优质高效的服务。出台《托育机构申办指南》和《托育机构申办操作手册》,细化申办要求,明确申办流程图和材料清单。二是形成直观具体的操作指引。先后汇编《托育机构设施设备配备指南》《从业人员规范操作手册》等5本手册,准确把握托育机构准入标准,对人员配置、硬件设施、食品安全、消防安全等进行明确规定。

二、构建完善多元模式、广泛参与的托育服务体系。一是推进托幼工作一体化。推进公办幼儿园班托班增量,在13所幼儿园设立托班29个,入托幼儿493人。鼓励社会优质资源举办普惠性托育园,指导8家托育园开设托班12个,入托幼儿147人,同时,预计到年底还可新增6家托育园,新开托班20个。二是加强从业人员队伍建设。依托区开放大学,对全区近100名托育服务从业人员开展职业道德培训,已顺利完成第一轮(40课时)全覆盖。整合市、区、托育服务指导中心及第三方培训机构资源,开展岗位技能培训,组织集中培训5场,参培人数累计达300多人次。

三、健全促进发展、保障质量的监督管理体系。一是建立街镇属地化监管机制。在全区12个街镇设立托育专管员,对区域内所有托育机构进行专项监管与整治,做到监管对象全覆盖。二是完善服务中心常态监管机制。实施线上线下常态监管,已开办托育机构视频监控全部连接到区托育服务指导中心,不定期实地抽查招生、收费、用工等情况,做到监管内容无遗漏。三是形成职能部门协同推进的综合监管机制。联合区市场监管、民政、公安等10多个部门,开展托育服务市场专项调研。对全区50多家无证无照机构进行两轮实地排查,重点整治设有全日制托育服务机构的违规现象,定期开展“回头看”,做到市场监管零容忍。(嘉定区教育局)

【对口支援】

华东师范大学践行使命 精准助力贵州遵义脱贫攻坚 学校将教育扶贫与文化扶贫、产业扶贫相结合,形成协同攻关合力,精准助力贵州遵义地区打赢脱贫攻坚战。

一、坚守初心,全面推进教育扶贫。共建教育园区拓展教育扶贫视野。与遵义市政府共同建设大夏教育实验园和遵义临港教育科技城,合力打造具有较高教育教学水平、有特色、有社会广泛影响的“一园一城”项目,通过开展基础教育合作、区域教育质量监测合作和共建人才培养示范基地,助推遵义加快建设黔川渝教育科创中心。强化师资帮扶,释放教育扶贫活力。举办贵州省农村中小学校长赴沪培训项目,通过理论学习、专题研讨、经验分享、教育考察、影子培训、返岗实践、学术研讨等形式,助益提升校长治校能力和推动基础教育持续改革。依托“爱飞翔·乡村教师培训”项目,定向接收25名遵义地区乡村教师来沪学习培训。补齐体育教育与艺术教育短板,举办遵义市音乐体育学科优秀教师上海素能提升培训班,助力构建“五育并举”育人新格局。创新帮扶方式,提升教育扶贫品质。组织教育管理和教育学学科专家团队赴当地开展帮扶支持活动,“浸入式”指导课堂教学改革和特色学校建设。支持华东师范大学第二附属中学、华东师范大学附属小学与当地中小学开展互访交流,以“手牵手”的模式助力遵义基础教育改革发展。

二、践行使命,深入实施文化扶贫。讲好文脉延续故事,挖掘文化扶贫内涵。深入挖掘学校前身大夏大学在赤水的办学历史,编写《大夏大学迁校碑重镌记》,联合出版《大夏大学与赤水》,重镌大夏大学迁校碑,修建大夏大学赤水旧址“文昌宫”,建设“大夏大学”赤水一中校史馆,重续校地之间的特殊联系,在传承文脉、教育师生的同时,着力打造当地城市新地标。突出师生主体作用,丰富文化扶贫路径。组织实施“红色旅游现状及其绿色发展方向”“红色遵义”“重走西迁路,共筑师大梦”等实践项目,围绕红色文化旅游、生态文明建设,在遵义地区开展实地调研和宣传活动,探索和实施文化扶贫新路径。

三、互惠双赢,积极开展产业扶贫。三全育人助推产业发展。全面落实学校与赤水帮扶合作协议,建立“爱国主义教育基地”“课题研究基地”“社会实践基地”“学生实习基地”“院士专家休闲度假基地”等五大基地,选派师生赴当地开展科研实践活动,直接服务当地经济社会发展,助力产业升级,实现了社会大课堂与学校小课堂无缝链接。以消费扶贫助推脱贫增收。积极采购遵义市道真县蔬菜,在学生食堂基本伙食餐厅开设“精准扶贫菜肴供应专窗”,已采购扶贫蔬菜共计13种,全年采购额约2.1万公斤。主动与上海市遵义馆深入对接,支持推进“遵茶入沪”,采购遵义茶品作为学校的办公用茶、会议用茶、接待用茶。研究实施教职员工赴遵义地区开展红色教育之旅、康养之旅、茶旅、茅台之旅等旅游项目,在提升学校教师幸福感、获得感的同时,促进当地旅游产业发展。(华东师范大学)

【简讯】

▲根据《教育信息化 2.0 行动计划》的部署,教育部确定了2019年“智慧教育示范区”创建区域,闵行区入选教育部首批8个“智慧教育示范区”。闵行区在未来4年,将以“数据驱动的大规模因材施教”为建设目标,先行先试,开展新一轮的教育信息化探索实践工作。(市教委信息化工作处、闵行区教育局)

▲11月9日,2019中国健康保险发展年会暨《中国健康保险发展报告(2019)》新书发布会在上海健康医学院举行。本次年会围绕健康保险发展问题,分享观点碰撞思想,研究健康保险业的发展动向、成功经验、企业实践案例,助力产业发展。据悉,《中国健康保险发展报告》(2019)是我国第一部关于健康保险发展的研究报告。该书由上海健康医学院党委副书记于莹研究员、国家金融与发展实验室保险与发展研究中心主任阎建军研究员共同主编,立足2018年我国健康保险行业现状,分3篇(总报告、市场报告篇、制度创新篇)6个专题,用翔实的资料、数据和图表进行论述,揭示了我国健康保险行业的总体发展情况、业务状况与特点以及未来的发展趋势,给出了一些解决方案和政策建议。(上海健康医学院)