不能读取工具条配置

每周教育信息2019年第17期

发布日期:2019-11-02 字体 [ ]

目  录

【基础教育】

杨浦教育依托高校优势资源,打造基础教育联动高校发展“升级版”

【高等教育】

上海出版印刷高等专科学校成立驻塔什干纺织与轻工业学院“毕昇工坊”

【对口支援】

嘉定区教育局围绕“三个用心”,提升教育精准扶贫工作成效

【简讯】

【基础教育】

杨浦教育依托高校优势资源,打造基础教育联动高校发展“升级版”杨浦区内高等教育资源丰富,汇聚了复旦大学、同济大学、上海财经大学、海军军医大学、上海海洋大学5所国家“双一流”建设高校和上海理工大学等上海市高水平地方高校。杨浦教育依托高校优势资源,推进基础教育创新试验区建设,打造基础教育联动高校发展“升级版”。一是建立合作联动机制。杨浦区先后与复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学签订合作协议,围绕建设高校附属基础教育集团,探索创新型人才一体化培养达成共识,完善了交流协调机制和工作协作机制。双方共商选聘、任命集团学校校长,组建成立教育集团理事会,审议基础教育集团发展规划、教师培养、绩效评价等重大事项,实现对基础教育集团的共建共商共管。二是优化设点布局。杨浦教育在综合考虑未来发展、合作基础、办学特色、空间距离等因素的基础上,通过对基础教育集团成员学校的合理选择、设点布局,实现集团结构最优化,推进区域基础教育与复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学和上海外国语大学、上海音乐学院、上海体育学院“四链三点”的办学实践。如同济大学杨浦基础教育链,由同济大学第一附属中学、同济大学附属存志学校、同济大学附属存志东校、同济大学实验学校、同济大学附属新江湾城实验学校(筹建)、同济小学、同济幼儿园组成,集团成员学校既包括办学品质上乘、有一定知名度的学校,也有需要进一步建设品牌、提升水平的学校,覆盖高中、初中、小学、学前全学段。杨浦教育对集团各所学校的精准定位,依托同济大学文化资源、课程资源、师资资源,实施一校一策,做强教育链的各环节。三是深化内涵建设。在基础教育集团的建设中,不断整合高校教育资源,探索实践学校课程教学和学生培养方式改革,提升教师队伍专业水平和教科研水平,重点围绕学生人文素养、工程素养、财经素养、新工科素养,进行学制贯通下的特色课程建设和招生机制研究,促进区域基础教育呈现“高质量、多样化、有特色、可选择”的发展格局,为每个学生提供优质适切的教育。如上海理工大学附属中学依托上海理工大学,聚焦学生工程素养的培育,建设环境与工程创新实验室、尚理实践坊等创新实践场,开发工程与人文、工程与技术等特色课程群,引进高校专家团队进驻学校实验室授课教学,成功推动学校创建成为上海市特色普通高中。四是发挥辐射带动作用。通过优质品牌带动区域基础教育整体水平提升。如复旦基础教育集团通过组建复旦附中高中阶段教育联盟和复旦附属学校义务教育集团,持续向区域公办学校输出管理、课程、教材、教师等优质资源。2018年,有17位复旦附中名师为联盟成员校——复旦实验中学开设7场讲座、8节教学示范课;复旦二附中将优质课程资源——《漫游星空》向同济初级中学、育鹰学校等集团成员学校输出,已成为20多所学校的共享课程。(杨浦区教育局)

【高等教育】

上海出版印刷高等专科学校成立驻塔什干纺织与轻工业学院“毕昇工坊” 学校立足以出版印刷传媒专业为背景的办学特色和传统文化,参照我国在非洲设立“鲁班工坊”,向非洲青年提供技能培训的战略内涵,推动在“一带一路”沿线国家设立“毕昇工坊”。经过深入调研洽谈,2019年6月,陈斌校长专门率团出访乌兹别克斯坦,代表学校与乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工业学院正式签约,挂牌成立“上海出版印刷高等专科学校驻塔什干纺织与轻工业学院‘毕昇工坊’”。学校还将在“一带一路”沿线继续布点,建设若干“毕昇工坊”,助推学校国际化办学,服务国家战略。

一是开展职业技能培训。经前期充分调研,“一带一路”国家尤其是中亚国家对印刷媒体技术技能培训和中国印刷包装设备、材料的供应需求十分旺盛。通过“毕昇工坊”平台,未来将向“一带一路”沿线高校和企业提供相关领域的职业技能培训,促进中外人文交流,为我国职业教育服务“一带一路”建设,与世界对话交流搭建实体平台。

二是服务中国企业“走出去”。“毕昇工坊”将集合双方各自教育资源和当地行业、企业资源,为乌兹别克斯坦以及其他“一带一路”国家印刷包装企业、出版传媒企业提供人才、技术和智力服务,培养一批既能服务当地经济发展需要,又熟悉中国技术、中国产品的本土技术技能人才,同时协助中国印刷包装企业、印刷设备企业的产品、技术、服务向“一带一路”行业企业输出,助力中国产能“走出去”。

三是助力2021年世界技能大赛。学校通过“毕昇工坊”的平台,加强与沿线传媒院校的专业技术切磋、促进“一带一路”技能交流、推动技能运动事业发展,做好各项筹备和组织工作,加强同各国在技能领域的交流互鉴,展示我国职业技能培训成就和水平,努力办好2021年上海第46届世界技能大赛,为上海2021年举办世界技能大赛作出上海高校应有的贡献。(上海出版印刷高等专科学校)

【对口支援】

嘉定区教育局围绕“三个用心”,提升教育精准扶贫工作成效

一是用心选派骨干团队,走进对口地区,主动对接需求。上半年,区教育局选派15所学校19个团队共计119名教师赴对口地区学校开展帮扶指导活动。与青海久治县实施双方共建。结合“1+11”基础教育互助成长计划项目推进,走进对口学校,带去先进理念,厘定发展思路,实施教育改革,做实结对共建活动。与云南德钦县深化教育合作。主动对接对口学校,开设示范课、教育教学讲座,组织专题研讨,进行深入而专业的教育教学实践,为对口地区的学校、教师带去适用的教学方法。与云南楚雄州开展扶贫协作。充分发挥教师专长,填补学校工作空白,以网上合作共建、资源共享共用的方式精准扶贫,引发结对双方的内生驱动力,让对口学校师生受益,让支教教师成长。

丰庄中学扎实推进多媒体技术支持,与对口学校开展信息化建设指导交流。通过“小白板教学”项目,开展“多元交互式化数字化课堂观察平台”研修,从大数据角度改进听评课,观察师生的课堂实践效果,评估“小白板教学”项目推进成效,帮助对口学校提升整体教学效果。

二是用心指导跟岗教师,安排来沪培训,增强培训实效。坚持以人才支持为重点,稳妥高效地组织对口地区教育行政干部、骨干教师到嘉定开展学习培训,切实做到教育扶贫“出得来”。上半年,安排楚雄州、久治县、德钦县三地5批次共计86名干部教师到嘉定开展观摩学习培训。高度重视,合理定位。完善帮扶结对的跟岗制度,由校长直接负责,制定详细方案。接待跟岗老师,选择优秀带教师傅,灵活带教形式,多部门协同合作,高质量完成培训任务。内容适切,形式丰富。加强分层指导,搭建多样的学习研修平台。采用经验分享、跟岗学习、通识培训、观摩交流、研讨互动、岗位实践等研修培训模式,深入学习学校管理教学。无私指导,合作共赢。推行课堂教学“全开放”,毫无保留传授教学经验。通过组织学员听示范课、评优课、随堂课,观摩区级现场会,借班上实践研讨课,为所有跟岗教师打牢专业基础。

2019年6月,嘉定一中学校管理团队、学科骨干教师赴永仁一中帮扶支教,着重于“新高考改革与学校教育管理、教师专业能力提升”,充分利用新高考团队为结对学校“传经送宝”。同期,楚雄州永仁县党政代表团来到嘉定一中参观学习,在教育管理理念、方法以及教师能力素质培养等方面开展深入探讨。

三是用心发挥学校特色,找准对方特点,共建共融共享。把教育力量、教育资源放到对口学校最需要、最有效的地方,切实做到教育扶贫“行得远”。发挥自身优势。择优选取帮扶学校,把学校发展亮点做成精准教育扶贫项目。探索多形式、多途径、可操作、易落实的帮扶方案,做到尽其所能、取长补短。找准对方特点。深入开展实地调研,摸清当地学校的现状与实际需求。从对口学校的特点出发,通过考察、座谈、访谈、问卷等多种形式,加深双方了解,签订帮扶协议。实施精准帮扶。着力聚合学校特色和对方需求,针对当地教育中存在的问题、困惑提出意见和建议。采取“授渔式”的帮扶送教,为结对学校提供资金、资源、资料之外,更专注于教育理念和教学方法的改变,做到抽薪止沸、端本正源。

嘉定区封浜小学深入调研久治县、德钦县等山区孩子们对阅读的迫切需求,以嘉定教育的“慧雅阅读”项目为切入点,开展教育精准扶贫,努力解决孩子们的阅读窘境,改善“阅读饥渴症”,满足阅读需求。从“学会倾听,打造有生命力的阅读课堂”“畅所欲言,打造有见解的阅读课堂”“书声琅琅,打造有情感的阅读课堂”“多多动笔,打造有生成的阅读课堂”等方面,培养学生的听、说、读、写的习惯,提升阅读能力。“接地气”的实践指导,深受当地师生的欢迎。(嘉定区教育局)

【简讯】

▲10月28日,市民办高校党工委举办上海民办高校辅导员“不忘初心、牢记使命”主题教育——“立德树人”专题交流活动。本市17所民办高校的学生工作代表聚焦立德树人根本任务,交流探讨“新时代,如何育人”。

此项活动旨在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,激励党员担当起为党育人、为国育才的重任,把通过主题教育焕发出来的热情和干劲转化成落实立德树人根本任务的精神动力和实际行动。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任、市民办高校党工委书记李昕出席并讲话。市委第13指导组副组长李虹鸣出席指导。(市民办高校党工委)

▲10月25日,“中澳合作0-3岁婴幼儿早期养育交流论坛”在上海开放大学举行。本次活动旨在贯彻落实党的十九大“幼有所育”及国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》等文件精神,反映上海在“政府引导,家庭为主,多方参与”总体思路指导下,实施“1+2”系列文件以来的成效,促进中澳等国家的多边交流,推广儿童早期发展研究成果。中澳等多个国家和地区的嘉宾、学者从不同角度进行了对话式研讨。本次论坛由上海市教育委员会托幼工作处指导,上海市早期教育指导服务中心、澳学广智国际教育主办。(市教委托幼工作处)

▲近日,上海中医药大学磐龙玉矿物药国际研究院正式成立,这也是全国首个中药矿物药国际研究院。该研究院将在矿物药研究、成果转化、协同创新等方面展开国内外合作,共同推进玉石健康产业的发展。

上海中医药大学校长徐建光在揭牌仪式中指出,学校将充分利用现有的技术资源和科研平台,全面开展玉石矿物药的研发,通过高起点科学研究,推动高效率成果转化,逐步实现产学研深度融合,发挥矿物药在大健康产业方面的功效,借助现代科技,助力健康中国,贡献中医药智慧。(上海中医药大学)