不能读取工具条配置

组建专家库助推校园国防教育 本市首次举行学生国防教育论坛

发布日期:2019-11-22 字体 [ ]

由上海市教育委员会主办,上海出版印刷高等专科学校、上海城建职业学院、上海市学校国防教育协会共同承办的“2019年上海市学生国防教育论坛”11月21日下午在上海出版印刷高等专科学校举行,这也是本市首次举行学生国防教育论坛。

本次活动旨在进一步加强上海市学校学生国防教育,推动学校国防民防教育工作再上新台阶,探索上海市学校国防教育新思路、新形式、新内容,积极推崇“崇军尚武、爱我中华”理念文化,营造全社会尤其是学校教师与青少年学生关注国防、支持国防、热爱国防的浓厚氛围。

会上依照“理论探索”“教学研究”“实践交流”“学生军训”“师资建设”“征兵工作”六个类别,对2019年度学校国防教育工作的优秀科研论文进行了表彰。通过优秀科研论文的评选,旨在鼓励更多学校将国防教育工作的科研成果运用到学校国防教育之中,为提升学校国防教育工作水平奠定理论基础。

上海交通大学学生处处长侯士兵、上海理工大学党委副书记盛春、上海政法学院党委副书记刘刚、上海出版印刷高等专科学校党委副书记黎卫、浦东新区教育局副局长陈强分别以《铸魂育人,强军报国,征兵工作与思政工作相结合》《一体化理念助力国防教育开展》《书海铸剑强国防,沙场砺兵筑实力》《凝心聚国做国防,军民融合促发展》《加强学校国防教育,促进学生全面发展》为主题作了交流发言,为各级各类学校开展国防教育工作提供了有益的借鉴与思路。

为进一步完善本市高校学生军训工作机制,保障高校学生军事技能训练施训教官人数及施训质量,上海市教育委员会、上海市警备区联合推出《上海高校在校退役大学生参与学生军事技能训练实施办法(试行)》,旨在科学、规范引导本市高校依托运用大学生退役士兵资源,在现役部队官兵承训为主的情况下,择优选择大学生退役士兵担任学生军训教官,夯实承训力量,保障学生军训施训质量。

为牢牢遵循立德树人根本任务和强军目标根本要求,贯彻落实《教育部 中央军委国防动员部关于印发<普通高等学校军事课教学大纲>的通知》和《教育部 中央军委国防动员部关于印发<普通高等学校军事课建设标准>的通知》,进一步推动本市高校军事理论课教学工作,市教委成立了上海市学生国防教育军事课专家库,由上海警备区战备建设局副局长王晓军大校和上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华为专家库揭牌,并向入选专家库的六位军事理论教学专家颁发了聘书。上海市学生国防教育军事课专家库设在上海出版印刷高等专科学校,主要服务于本市各级各类学校的军事课教学和国防教育集中授课。今后,该专家库将不断补充壮大,专家资源柔性流动拓展,助力推动全市学生国防教育和军事课高质量发展。

最后,市教委副主任倪闽景对本市各级各类学校国防教育工作提出工作要求和殷切希望。一是复盘学校国防教育工作,提升学校国防教育工作重视程度,系统性、综合性考量学校国防教育工作,谋划新思路、新形式、新方法。二是加强国防教育宣传力度,通过少年军训建设、国防教材普及、教学成果转化、搭建比赛平台、突出国防品牌等方式,进一步提升学生国防观念,强化立德树人。三是各级各类学校要主动投身到国防教育中去,积极响应《国防教育法》《新时代爱国主义教育实施纲要》,凝心聚力,众志成城,携手并进,共同推动培育党和国家社会主义合格建设者与接班人,为共筑中国梦、强军梦奠定扎实根基。

 

专家库揭牌