不能读取工具条配置

普陀区深化课程教学评价改革, 积极推动区域教育实现三个转型

发布日期:2019-11-11 字体 [ ]

一是教材转型。主要通过在中小学各学段加快推进三门全国统编教材的试点,开展《劳动技术》等新教材的编写和使用、开展课堂有效教学、考试评价等方面的专题研究等工作,推动区教育实现从老教材到新编教材的“教材转型”。二是资源转型。全区着重结合城乡义务教育一体化建设、数字化教与学的资源建设和推送、学校教育教学设施设备的更新、扩大教育对外开放和整合国内外优质教育资源、第五轮教师团队建设等工作,推动区教育实现从服务教师课堂教学到服务学生个性化学习的“资源转型”。三是保障转型。结合今年本市将出台中考改革方案,着力抓好对教师、家长及学生的《中考方案》宣传、解读和培训。继续推进学科育人、实践育人、文化育人和家校社协同育人,全面落实立德树人根本任务。制定初中学生综合素质评价实施的方案,构建包含艺术、体育、科技、认知、社会实践、学业水平等学生个性化发展综合评价标准的框架和平台,推动区教育实现从保障学校质量到保障学生质量的“保障转型”。(普陀区教育局)

嘉定区教育局开展民办教育培训机构专项治理 近年来,嘉定区教育局根据国家和本市工作部署,建立部门联控、全员联防、规范联治、疏堵联接工作机制,采取无证四清、违规四整、返潮四必工作方法,开展民办教育培训机构规范整治(以下简称“规整行动”),构建健康教育生态环境。

一是强化领导、完善机制,施行分层管理。首先,统一领导部署、完善联动机制。在嘉定区政府统一部署下,区教育局会同市场监管局研究规整行动方案,成立5个专项组,明确任务、原则、目标和分工,完善多部门集中整治机制,制定工作流程图。其次,规范审批流程、加强业务指导。区教育局就联合执法、新设机构办学许可审批等问题与相关部门协商,形成会议纪要,明确各类证件申报与审批要求,发挥业务指导作用。最后,落实属地管理、明确治理重点。各街镇落实属地管理职责,完善街镇工作方案,建立落实维稳措施和应急预案。核实区教育局反馈的机构信息,做到“一点一档”梳理,协调区域内市场监管所、派出所、综治办、税务所等职能部门开展综合治理,做到巡查无死角,整治全覆盖。

二是锁定重点、紧密跟进,引导办证办照。首先,不符标准、限时关停。在全面排查基础上,全覆盖下发《规范和整治教育培训市场告知书》,将文件政策、过渡期限及要求告知机构。对不符合本市“一标准两办法”设置标准的机构,责令其在规定时间内自行完成学员退费、家长告知、广告清除等工作,关停处置。其次,责令循规、稳定秩序。责令违规机构妥善做好善后工作,按时退款并及时与家长沟通。在未取得办学许可证期间,停止一切办学行为,禁止招生宣传、续费续课。若在申办过程中发现机构仍存在违规办学行为,将对其暂停审核,待自行整改后再行审核流程,做到“合规一家,审批一家”。最后,疏堵结合、服务同步。不断完善审批流程,开展专项培训,增设窗口人员答疑咨询并指导机构办证材料的填报,合力推进办证进展。

三是多方联动、常态巡查,形成监管合力。首先,落实联动巡查机制。街道教委、市场监管局、区联勤等职能部门联合社区、志愿者形成常态巡查机制,对辖区无证机构不定期巡查,发现情况立即处置,多方位落实动态监管处置。其次升级机构监管力度。同步巡查管理有证机构,着重对机构经营范围、培训对象、教师资质、教材内容等项目进行检查。