不能读取工具条配置

2019上海学前教育年会开幕

发布日期:2019-11-01 字体 [ ]

10月31日,“2019上海学前教育年会”在上海开放大学开幕。本次年会以“面向未来 创新实践”为主题,在四天的时间里,将通过32所幼儿园办园特色展示、10场专家报告、47场专题研讨、11场工作坊、6场研讨沙龙,为所有幼教工作者搭建展示研究成果、分享实践经验、开展互动研讨的平台。开幕式上,181篇“上海市幼儿园优秀游戏活动案例”受到表彰。据悉,本届年会幼教工作者参与积极性高涨,有逾万人次参会,参会人员也从本市扩展到外省市。上海市教育委员会副主任贾炜、上海市托幼协会会长瞿钧、上海教育报刊总社社长仲立新、华东师范大学教育学部党委常务副书记黄瑾等出席年会开幕式。

年会形式多样 为幼教工作者搭建专业成长平台

本届年会是上海学前教育人在深入贯彻 《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,努力推进《上海市学前教育三年行动计划(2019~2021年)》实施的背景下举行的,旨在实现普及普惠、安全优质、多元包容的学前教育事业发展目标,打造一支高素质的保教队伍,提升本市学前教育整体质量。

学前教育年会把主动权、选择权、话语权交给学前教育工作者,形式多样,无论是一线工作的幼儿园教师,还是在管理岗位的园长,都能在年会上根据自己的需求选择相应的幼儿园参观,聆听感兴趣的专家报告,在分会场参与话题讨论。如32所幼儿园办园特色展示,包括黄浦区思南路幼儿园展示“激活幼儿创造性思维的‘个别化学习’实践”、静安区南西幼儿园展示“践行游戏课程 快乐玩中有效学”、徐汇区科技幼儿园展示“信息化助力下的幼儿科探活动”……与会者通过实地参观了解园所如何用办园特色打造孩子快乐成长的乐园。10场专家报告,包括上海市教委副主任倪闽景《人工智能和教育》,华东师大教育学部主任袁振国《迎接高质量教育时代》,特级教师、特级园长郭宗莉《幼小衔接:反思与行动建议》等,与会者通过专家报告里汲取高质量的专业信息。47场专题研讨,话题聚焦当下学前教育发展的新动态,如:医教结合、课程领导力、个别化学习、自主性游戏、03研究、课程评价等。11场工作坊,互动性、参与性极强的形式深受与会者欢迎,聚焦一线实践,涉及新生入园餐、幼儿科学小实验、幼儿创意美术活动等十分接地气的内容。

上海37篇游戏案例入选全国优秀名单

在年会开幕式上,还举行了“上海市幼儿园优秀游戏活动案例”总结与颁奖仪式。2018年底,由上海市教委托幼工作处牵头,上海市教育学会幼教专业委员会、上海市教研室学前教育部、上海教育报刊总社学前教育分社、上海市幼儿游戏教育研究所等单位联合组织了“上海市幼儿园优秀游戏活动案例”征集工作。由各区和中国福利会上报的181篇游戏活动案例经过先后两轮专家评议,遴选出79篇优秀游戏案例报送教育部参加全国的“幼儿园优秀游戏活动案例征集活动”。经教育部组织专家评选,上海共有37篇案例入选“全国幼儿园优秀游戏活动案例”名单,入选率占全国入选案例的28.46%。

为及时总结和推广本市幼儿园和幼儿教师坚持以幼儿发展为本,坚持以游戏为基本活动,积极开展幼儿园课程实践和研究,提高幼儿园办园质量的经验和成果,进一步防止和纠正“小学化”倾向,上海市教育学会对参与此次“上海市幼儿园优秀游戏活动案例”征集的作品作者分别授予特等奖(37项)、一等奖(42项)、二等奖(102项)。现场对209位获奖者颁发了荣誉证书。上海市教育学会幼教专业委员会主任委员黄琼做了《游戏,影响幼儿生命的质量》的主题报告;中国学前教育研究会副理事长、华东师范大学教授华爱华和上海市教育学会幼教专委会副主任、上海市教委教研室幼特教部主任徐则民分别对本次游戏活动案例征集进行了分析和点评。

自2004年以来,上海学前教育年会每两年举办一届,今年已是第八届。年会不仅是展示上海学前教育成果的盛会,是幼教工作者们交流与分享的平台,而且是园所发展和教师成长的“加油站”。在新时代学前教育发展新征程的当下,上海学前教育年会激活了上海各级各类园所在创新实践中追求优质,激励更多幼儿园教师在面向未来思考如何实现自我成长,许多名师的分会场甚至“一座难求”,全靠“秒杀”获得。

本次年会由上海市教育委员会、上海市教育学会指导,上海教育报刊总社、上海市教育学会幼教专业委员会共同主办,上海教育报刊总社学前教育分社、华东师范大学教育学部、上海市教委信息中心学前教育信息部承办,上海市托幼协会等单位协办。