不能读取工具条配置

国际学习型城市大会分享“上海经验” 上海成为“教育促进可持续发展的主题协调城市”

发布日期:2019-10-09 字体 [ ]

2019年10月1日-3日,由联合国教科文组织(UNESCO)终身学习研究所和哥伦比亚麦德林市联合举办的第四次国际学习型城市大会(ICLC)在麦德林市成功举办,包括50位市长、政府代表和来自世界各地的专家在内的650位与会代表,聚焦“包容——终身学习和可持续城市的原则”这一主题展开交流。上海市教育委员会副主任倪闽景作为中国代表在全体会议上作了大会发言,“建设包容、可持续发展的学习型城市的上海经验”引发广泛关注。

“上海经验”有何特色亮点?

上海自1999年提出了建设学习型城市的目标,是中国最早提出学习型城市愿景的城市。在国际学习型城市大会上,上海市教委副主任倪闽景从“城市与发展:上海学习型城市的特色名片”“包容与公平:上海学习型城市建设的推进策略”“监测与保障:上海学习型城市的可持续发展”等三个方面,全面阐述了上海学习型城市建设的推进策略、实施路径与监测保障,展示了上海学习型城市的建设成效,获得世界各地代表的赞誉。

据介绍,上海在“学习的城市、卓越的未来”这一共同愿景下,形成了以“政府推动、各部门协作、社会多方力量合力推进、市民主动参与”为特点的学习型城市建设的模式。上海积极实施包容、公平、可持续发展的政策,促进每一个市民个性而全面的发展,取得良好成效。

在上海,已形成完整的社区教育网络。其中,区级社区学院/老年大学81所,街镇社区学校/老年学校212所,村居委学习点5800多个,还有数以万计的楼组/睦邻点/中心户/宅基课堂。同时,上海继续教育资源非常丰富,有1所开放大学,61所高校继续教育学院,19所高校开设自学考试。有多元的社会学习场所。市民终身学习体验基地130个,市民终身学习人文行走有270个点,30条主题线路。

在上海,网络成为市民终身学习的新天地。“上海学习网”注册用户数已达443万,在线课程3万多门。老年人、青少年、白领、一线职工及外来务工人员、残障人士都能得到便捷的学习机会。

2011年颁布的《上海市终身教育促进条例》更为市民的终身学习提供了法律保障。2012年,上海在全国设立首个省级终身教育学分银行,搭建了各级各类教育纵向衔接、横向沟通的“立交桥”。同时,上海积极开展学习型城市监测工作,以及市民终身学习需求与能力监测工作,为上海学习型城市的可持续发展奠定了坚实的基础。

让教育促进城市可持续发展

UNESCO学习型城市将于2019年至2021年实施全球网络的未来战略,根据网络城市认同的优先问题和事项,设立了七个主题,分别是:教育促进可持续发展,公民教育,教育规划、监测与评估,全民健康与福祉教育,读写能力(阅读、家庭读写),企业家精神,平等与包容。其中,上海成为“教育促进可持续发展的主题协调城市”。

在未来两年内,上海将在终身学习促进城市的可持续发展等方面,牵头协调开展相关工作,包括:组织召开本主题相关的国际会议,交流主题成员城市的最新政策、工作成效和创新实践;充分利用互联网优势,开拓线上交流平台,交流研讨、分享成果;聚焦各国共同关心的问题,开展研究,形成工作报告等。

第四次国际学习城市大会(ICLC)期间通过了《麦德林宣言》。联合国教科文组织全球学习城市网络的成员们承诺在今后几年中,将推动包容和可持续发展的理念融入其社区。据悉,上海市教委副主任倪闽景作为亚洲唯一代表,担任《麦德林宣言》六人起草组成员,参与《宣言》的起草讨论工作。

本次会议指出,要促进有效的终身学习政策和实践,支持城市的包容、安全、有韧性和可持续发展。聚焦地方政府的包容性政策和治理体系,以及学习型城市的监测机制。特别是要关注难民和移民、被数字社会边缘化的人群、贫困人群、老年人等弱势人群。

UNESCO终身学习研究所所长大卫·阿奇奥勒(David Atchoarena)在会议闭幕讲话中强调:“UNESCO学习型城市是推动全纳教育和可持续发展的强大推力。城市使我们所需要的改变成为可能,为我们每一个人提供优质的终身学习机会,并使可持续发展在城市层面成为现实。”

在第四次国际学习城市大会前夕,全球10个学习型城市获得2019年学习型城市奖章,表彰它们在促进优质教育和全民终身学习机会方面的良好实践,获奖城市分别是:阿斯旺(埃及)、成都(中国)、伊拉克利翁(希腊)、伊巴丹(尼日利亚)、麦德林(哥伦比亚)、梅利托波尔(乌克兰)、八打灵再也(马来西亚)、圣地亚哥(墨西哥)、首尔西大门区(韩国)和桑德堡(丹麦)。