不能读取工具条配置

第二届上海市高校学生理论宣讲微课程决赛在复旦大学举行

发布日期:2019-09-30 字体 [ ]

9月28日下午,第二届上海市高校学生理论宣讲微课程比赛决赛在复旦大学举行。来自本市8所高校的10名选手依次同台竞技,用青春向祖国告白。最终,来自复旦大学的李强和东华大学的李杰获得一等奖。赛后,主办方将继续推进课程建设,录制网络课程,在易班网等平台进行推广,供上海市广大青年学子学习使用。

比赛由上海教育系统网络文化发展研究中心和复旦大学联合主办。中共上海市教卫工作党委、复旦大学、同济大学、上海交通大学、东华大学等19所高校的24名老师担任大赛评委。上海市高校理论社团联盟成员代表、复旦大学党建工作坊、各高校报名观众等共计400多人参加活动。

10位讲师依次上台,围绕新时代青年的人生奋斗与国家命运、传承红色基因、和平强国梦、一带一路、创新发展等主题展开精彩的理论宣讲。上海教育系统网络文化发展研究中心副主任张志伟在点评中表示,选手们的课程旗帜鲜明、宣讲方式科学、规范、严谨,数据案例也都很详实、真实,用简洁的语言讲清楚了中国特色社会主义思想。

东华大学马克思主义学院院长王治东表示,宣讲和演讲有意识形态和价值形态引领的差异,用青春的声音讲青春的故事,需要注意主旨站位、观众的共鸣和现场的回声。

上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来认为,微课程虽然是“微”,但是要从细微处见真情,从细微处见实感,这也是习近平新时代社会主义思想“三进”的体现。

上海中医药大学马克思主义学院院长王芳表示,宣讲的思想性非常突出,同学们将习近平新时代中国特色社会主义思想从方方面面进行解读,带着信仰和感情在解读、在宣讲。我们要做习近平新时代中国特色社会主义思想传播者和知行合一的实践者。

本届比赛共收到来自本市19所高校62门优秀微课程作品,经过9月22日的初赛和24日的课程录制培训,最终有10门课程进入决赛。10月,主办方会继续推进25门网络微课程的建设,在易班等平台推广。