不能读取工具条配置

上海交大加强信息化建设服务学校改革发展

发布日期:2019-09-05 字体 [ ]

上海交通大学主动适应信息化环境下教育改革发展需要,统筹各方资源,大力推进学校信息化建设,建立长效工作机制,为学校管理、服务、育人提供有力支持,助力学校“双一流”建设不断取得新成绩。

一是整合资源支撑校务治理。上海交大规范校园信息化建设标准,成立信息化建设推进办公室,制定信息化建设项目管理办法、数据管理办法等规范性文件,与学校网络信息中心协同,推进校园信息化建设。加强信息化基础设施建设,建成全面覆盖校园的无线网络,将师生专属的交大账号(JAccount)打造成网络服务通行证,提供定制化且安全可靠的电子邮件、云存储以及正版软件等基础网络应用服务。适应移动支付新需求,实现手机虚拟校园卡与师生身份绑定,适用校园内各种支付场景,为4.4万师生提供服务。建立“一门式”服务平台,通过流程重构与数据库共享,整合校内28个二级单位、31个业务门类、418项具体业务,2018年完成服务流程8.5万余次,流转环节46万余个,有效实现“师生少跑腿,数据多跑路”。立足大数据支持管理决策,建立贯通校、院、系、人的多维度、多层级、多领域动态分析体系,对与学校发展相关的重要指标进行实时跟踪、对比和提醒,即时生成报告,供学校各级各部门决策参考。

二是对接需求服务教学科研。落实“放管服”改革要求,搭建财务预约报销系统,将审批端口前移,通过设立预算模板、票据智能识别,使经办人实现一次预约录入,自动生成表单,自助预约投递单据,并在线上对报销流程进行跟踪,解决师生“报销难”问题。服务科研创新,建立云计算平台、高性能计算平台和人工智能平台,满足科研团队对计算资源的需求,节约科研项目计算环节时间70%以上。开发在线教学平台,集成多种教学工具,支撑混合式教学、翻转课堂等多种教学模式,高效记录教学和学习全过程,覆盖课程建设、统计分析、学习测评、交流互动等各环节。目前已有近300门课程登录平台,学生用户达7000余人。

三是创新方式实现精准育人。学校打造智慧型学生信息管理平台,开发经济困难学生认定系数(FFSC),作为困难学生认定的重要参考,进一步提高资助精准率。将已有的学业表现、就业信息、第二课堂等数据进行分析建模,为学生学业和生涯规划提供辅助指导信息。开发网络思政产品,将中国传统文化与网络传播方式融合,成功举办三届全球大学生华语短诗大赛,共吸引1600余所国内外高校参与,来稿超过2.6万篇。研究思政产品智能传播新路径,承办“互联网+”高校网络思政育人论坛,推动传统思政教育“信息流”逐步达到“数据流”。连续5年举办新媒体国际论坛,以智能化为核心实现传播模式创新,推动信息化与思政工作有机融合,提高育人质量和实效。