不能读取工具条配置

上外将举办世界人工智能大会特色论坛

发布日期:2019-08-06 字体 [ ]

在上海外国语大学即将迎来建校70周年之际,以“人工智能驱动高质量发展——构建人工智能生态链”为主题的世界人工智能大会(WAIC 2019)特色论坛将于8月28日在上海外国语大学虹口校区召开。届时,包括英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可在内的一批中外人工智能领域顶尖专家将云集上海外国语大学,就“人工智能驱动高质量发展——构建人工智能生态链”这一主题,凝聚共识,发出权威声音。

本次论坛议题包含但不限于:“一带一路”、人民币国际化与金融科技生态智能化、人工智能发展与“一带一路”文明交流互鉴、自然语言处理技术发展与跨文化交流新趋势、人工智能与“一带一路”经济社会包容式发展、人工智能、新数字鸿沟与“一带一路”繁荣共生、构建“一带一路”人工智能生态链的模式探讨等。

会议期间还将举行高端圆桌论坛,中外专家将围绕人工智能背景下的翻译:挑战与对策,人工智能发展与跨文化人才培养探讨,人工智能发展、新数字鸿沟及其对策等议题进行交流讨论。

论坛还将吸引相关企业现场展示,向专业与普通观众展示最新技术成果与产品。

作为本次论坛的高级顾问,欧盟研究署的大数据首席科学家、全球计算机领域最顶级协会——IEEE(电子电气工程师协会)联合主席、IEEE云计算协会主席、挪威工程院院士容淳铭教授将于8月13日专程访问上外,与上外校长李岩松就开展实质性合作进行深入探讨。容淳铭也将与上外国际金融贸易学院负责人就筹建区块链金融研究院、办好数据科学与大数据技术本科专业等进行深入交流,给出指导性意见。

上海外国语大学作为《上海服务国家“一带一路”建设 发挥桥头堡作用行动方案》的落实单位之一,正着力加强服务国家和上海的能力,在数据科学、人工智能、语言学研究、中东研究、高级翻译与跨文化等领域建立了一支高水平研究队伍;多语种金融及其他复合型培养成绩卓著,建有世界级水平的高级翻译学院,是亚非研究国际联盟成员单位,在“一带一路”沿线国家拥有广泛的影响。