不能读取工具条配置

每周教育信息2019年第9期

发布日期:2019-05-23 字体 [ ]

目  录

【重要活动】

上海市“星光计划”第八届职业院校技能大赛举行

【基础教育】

普陀教育源头抓起,完善机制,做实做细垃圾分类工作

闵行教育开展国家“智慧教育示范区”建设,全面提升区域教育信息化发展水平。

【高等教育】

上海师范大学学前教育专业全面服务上海教育现代化

【终身教育】

徐汇教育依托信用平台,营造健康培训市场环境

【简讯】

【重要活动】

上海市“星光计划”第八届职业院校技能大赛举行5月11-12日举行。大赛由上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市教育发展基金会、上海市民办教育发展基金会主办,上海市教育委员会教学研究室、上海市教育科学研究院、上海市职业技能鉴定中心、上海科技馆承办。本届大赛以“弘扬工匠精神,创造精彩人生”为主题,注重顶层设计,坚持大赛与教育培养目标、专业教学标准、国家职业标准、全国技能大赛和世界技能大赛相结合,借鉴世界技能大赛的办赛理念、与世赛国赛接轨,赛项中有54个竞赛项目与世赛接轨,有60个竞赛项目与国赛接轨。从竞赛内容到评价方式,更具先进性、国际化。

2004年以来,经过十几年的打造,上海市“星光计划”职业院校技能大赛已成为职业教育学生展示专业技能、实现人生价值的重要舞台,同时,也成为提升上海职业教育社会影响力的重要品牌。(市教委职教处)

【基础教育】

普陀教育源头抓起,完善机制,做实做细垃圾分类工作 一是领导重视,职责明确。落实垃圾分类实施的主体责任,明确分管领导、管理部门及内部管理岗位职责,做好垃圾源头分类减量的培训、督促、检查、纠正工作。与具备相关资质的垃圾收运单位签订协议或合同,按时分类收运。二是多样宣传,入脑入心。春季开学之际,开展“垃圾分类”宣传活动,以小手拉大手的模式让社会各界关注“垃圾分类”,由区教育局和长征镇人民政府主办,曹杨实验小学承办的开学第一课——《垃圾分类是新时尚》拉开了学校“垃圾分类”德育课程的序幕。在幼儿园实施生活垃圾分类减量启蒙教育,在中小学实施垃圾分类常识教育。通过多种途径对师生进行宣传:学校电子屏、校园电视台;制作发放宣传单;教工大会和班会课、主题升旗仪式等;结合地球日、环境宣传日等环保特定日,开展讲座、亲子活动以及知识竞赛。三是设施到位,创意管理。按要求配置分类垃圾桶并创意设计。创设校园垃圾站四分法。配齐红、蓝、棕、黑四色的专用垃圾桶。校园垃圾站墙壁作专项美化。专设厨房湿垃圾投放站,用于厨前垃圾和厨余垃圾的独立投放。引进“拾尚包”项目,用于可回收垃圾的收集,逐步实现减少垃圾产出的目标。四是学科渗透、形成课程。把垃圾分类结合学科特点融入课堂教学中。自然、科学、生命科学、化学等学科结合专业知识对垃圾分类向学生进行科学解释,不断培养学生各类环保节能的意识;品社、语文、探究等学科有机渗透环保教育;班级成立环保小组,认真收集信息,整理资料,进行环保知识的研究和探索,指导学生把树叶、果皮、剩菜剩饭变成环保酵素。五是家社联动,效应辐射。通过亲子活动影响学生家庭投身到垃圾分类行动之中,让学生积极参与到社区垃圾分类宣传和实践当中,提升社区整体文明水平。开展“厨余绿植再利用 制造‘营养’有机肥”项目活动,学生从中学会利用厨余和绿植垃圾制造有机肥的方法,并在家庭中推广使用,从而产生更广泛的社会效应。(普陀区教育局)

闵行教育开展国家“智慧教育示范区”建设,全面提升区域教育信息化发展水平。今年,闵行区以入选教育部“智慧教育示范区”为契机,计划在2022年前投入3.7亿元,实施“数字化教学方式”、“教师专业发展支持”、“个性化学习支持”、“区域教育云服务”、“区现代教育治理”、“数字校园建设”6个子项目,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化教育体系。

建立“学生电子成长空间”系统。从身心健康、学业进步等4个维度,按照105个指标编制学生成长档案,目前该系统已覆盖全区1-9年级学生,形成364万名学生信息和9.6亿条数据。实施“电子书包”项目。开展“先学后教、以学定教、问题引领、关注个性”的数字化学习模式实践,促进师生信息素养的全面提升。目前,该项目已覆盖95%的中小学,形成数字化教育资源50.4万件。建立信息化教学改进支持系统。闵行区蔷薇小学入选全市首批人工智能试点应用场景“AI+学校”类建设单位,试点采集师生视频数据,应用自动识别和智能分析技术,帮助教师提升课堂教学有效性。加强数字校园建设。推动学校管理系统集约建设和设备智能化改造,提升校园安全管理水平;推动中小学利用创新实验室、数字化图书馆等,开展创客教育、跨学科学习。目前,全区中小学宽带网络接入100%,校园无线网络覆盖率91%,教师网络学习空间开通率88%,学生网络学习空间开通率100%。(闵行区教育局)

【高等教育】

上海师范大学学前教育专业全面服务上海教育现代化 一是以师范专业认证为契机,科学建构幼儿园教师职前培养体系。以“学生中心,产出导向,持续改进”的理念为引领,以《幼儿园教师专业标准》的能力素养为目标,以用人单位(上海市各级各类幼儿园)的调研结果为实证依据,全面研究学前教育专业的人才培养定位;梳理、修订专业培养目标与毕业要求,并初步实现毕业要求对培养目标的支撑。本专业长期重视课程建设,通过资源建设、优化课程体系的设置以及改革创新教学手段与课程评价方式,完善课程体系对毕业要求的支撑、课程教学对课程目标的支撑,成就了一批特色课程:获得了1门国家级精品资源共享课、1门国家级虚拟仿真实验教学项目、1门省部级虚拟仿真实验教学项目、4门省部级重点课程等荣誉,获得省部级教学成果奖3项,涉及6门核心课程。经过十多年的建设与积累,与上海各区县近50所市级示范园和一级一类幼儿园达成共同开展幼儿园教师教育的共识,共同构建师范生的教育实践体系,高质量地指导师范生完成教育见习、教育实习与教育研习。多名毕业生在职初规范化培训中获得优异成绩。

二是学科建设反哺人才培养,形成学科专业协同发展的格局。本专业积极探索将学科建设成果应用于专业发展与各层次的人才培养与培训。将各类研究成果有效地应用于职前教师教育课程和职后培训课程。本专业教师还与幼儿园开展横向合作项目近10项、为家长开设家长讲堂近100场,开展或参与幼儿园教师培训项目10余项。在引领幼儿家长育儿观、引领幼儿园科学办学、引领学前教育学科进一步发展、引领幼儿园教师教育等多个领域作出贡献。

三是对接国际标准,人才培养国际化程度高瞄准上海卓越全球城市发展需求,本专业通过引进海外知名高校教授的面授课程、开展海外教育实习项目、开设全英语课程等多元的国际化手段;致力于为师范生创造“放眼看世界”的学习机会与发展空间。提升专业人才培养的国际化程度,对接上海建设国际大都市的需求,提升人才规格,有利于学生专业成长,近100名毕业生在各级各类教学竞赛中获得好成绩,多名毕业生被国外知名院校录取攻读硕士与博士学位。(上海师范大学)

【终身教育】

徐汇教育依托信用平台,营造健康培训市场环境 一是开发信用平台,构建联合监管长效机制。2018年6月,区教育局与市场监管局、发改委、民政局、人社局等部门紧密合作,启动“徐汇教育培训机构信用平台”建设项目,在全市范围内率先构建民办教育培训机构信用监测预警和分级管理平台,建设民办教育培训机构信用体系。平台通过建立教育培训机构信息公示和信用档案制度、完善民办教育领域行业信用记录和从业人员信用档案、构建培训机构风险预警,促进民办教育培训机构依法规范发展,营造健康的教育培训市场环境。截至2019年3月,教育局与市场监管部门、消防部门联合执法59起,有效推动基于网格化的综合监管,发挥了联合监管长效机制。二是依托数据分析,提升行政审批效率。“徐汇教育培训机构信用平台”依托徐汇教育局的日常审批、监管数据和上海市、徐汇区公共信用平台数据以及第三方互联网数据,建立民办教育培训机构及举办人的全景动态信用画像和风险监测预警。教育局以信用档案和信用评分为抓手,构建民办教育培训机构全生命周期信用监管和服务体系。三是打响诚信品牌,实现各类主体多元共赢。经过近1年的实践,徐汇区教育局通过信息监控和跟踪,在“信用监管”“信用办学”和“信用求学”三个方面取得了进展:“信用监管”,通过事前信用审核验证,事中审批跟踪,风险分级监测,综合监管服,实现培训机构信用全生命周期信用监管。“信用办学”,为信用良好机构开辟“绿色通道”,采取容缺受理、承诺事后补正的办法,可以实现快速当场办理,实现“最多跑一次”,提高了办理办学许可证的效率。“信用求学”。引导公众通过徐汇区教育局网站和信用二维码,自主查询到培训机构的办学资质和信用情况,实现“零距离”投诉维权,进一步拓宽诉求表达渠道,提升政务服务质量。(徐汇区教育局)

【简讯】

▲5月12日下午,上海市校园电子竞技运动协会揭牌仪式在复旦大学举行。上海市教卫工作党委副巡视员李蔚,上海市文化和旅游局副局长金雷,杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌,复旦大学党委副书记尹冬梅,完美世界股份有限公司高级副总裁顾黎明等出席,共同见证协会揭牌。

上海市校园电子竞技运动协会将在市教委、市文旅局等部门的领导和指导下,积极整合各界资源,牵头开展电竞人才培养、高校联赛、两岸青年交流和校园文创活动等一系列工作,推动本市校园电竞运动规范有序发展。(市教委体卫艺科处)

▲5月11日,上海外国语大学首届“斯瓦希里语言文化与东非区域问题研究”研讨会暨斯瓦希里语专业开设仪式举行。坦桑尼亚驻华大使馆商务文化参赞卢瑟卡罗·格瓦萨(Lusekelo Gwassa)、上海外国语大学党委书记姜锋和国内十余位斯瓦希里语与东非研究专家共同出席了本次会议。

斯瓦希里语是非盟的工作语言、东非地区的通用语言、坦桑尼亚与肯尼亚的国语。深入开展对东非各国,尤其是肯尼亚、坦桑尼亚等东非重要国家政治、经济、社会、文化等领域的研究,急需培养一批精通斯瓦希里语与斯瓦希里文化的专业人才。东非研究中心的设立,标志着上外在夯实斯瓦希里语本科专业建设的同时,将在东非历史文化、社会政治与经济、中非双边关系等方面展开深入的国别区域研究。(上海外国语大学)