不能读取工具条配置

每周教育信息2019年第7期

发布日期:2019-04-26 字体 [ ]

目  录

【重要活动】

  第十六届上海教育博览会开幕

【基础教育】

  杨浦教育落实惠民工作,建设有质量的校内课后服务体系

  普陀教育深入推进依法治校创建工作,着力提升治理体系和治理能力现代化

【高等教育】

  上海健康医学院构建“基于社区的早期接触临床教育体系”

【终身教育】

  松江教育多措并举,大力增加老年教育资源投入

【简讯】

【重要活动】

第十六届上海教育博览会开幕 4月26日,第十六届上海教育博览会“迈向2035的‘城市·职业·教育’展”开幕。副市长陈群出席并宣布开幕。本届教博会由市教卫工作党委、市教委指导,上海教育报刊总社主办,是近年来本市首次聚焦职业教育、首次设立长三角展区的教博会,以“职业成才,匠心筑梦”为主题,生动展现上海职业教育改革发展的丰硕成果和迈向2035的美好前景。

本届教博会由6大展区——市级展区、职业教育对接“四大品牌”展区、应用型本科高校展区、各区职业教育展区、长三角职业教育联盟展区、企业展区组成。本市70%以上的中高职院校、应用型本科高校,16个区教育局和相关企业,共近100家单位参展。本市32个中职示范品牌专业、43个高职骨干专业在现场进行集中展示。(市教卫工作党委宣传处)

【基础教育】

杨浦教育落实惠民工作,建设有质量的校内课后服务体系 一是整体部署,上下协同。区域层面,在开学1周内完成对课后服务需求的调研排摸,研究制定《2019年杨浦区进一步做好小学业生校内课后服务工作的实施方案》,明确服务时间和对象,规范服务内容,加强学校服务指导,强化安全和保障等要求。学校层面,立足实际,制定一校一策;以“全员征询、按需设置、特需优先”的原则,保证惠民工作落地做实。

二是因地制宜,落实服务。探索多元服务方式:以在职教职工为服务主体,采取轮流排班形式,并计入工作量实施绩效奖励、折算调休时间等方式,确保教职工合法权益。聘请退休教师、邀请家长志愿者等参与服务。探索健全社会公益力量引入与管理机制,招募大学生志愿者,共同参与做好课后服务工作。设计多样服务内容,课后服务以完成作业为主,部分学校将课后服务与社团活动相结合,充分考虑学生的阅读、艺术、体育等兴趣爱好,整合社区资源,将传统文化公益课程国画、沪剧、武术等内容引入课后服务,进一步拓展了学生自主选择的空间。

三是精细化管理,常态化督导。杨浦教育强化安全责任,制定和落实进出校门、学生签到、过程监管、“课后服务日志”等各项安全管理制度,并尝试探索依托信息化技术手段加强课后服务监管,切实消除各类安全隐患。(杨浦区教育局)

普陀教育深入推进依法治校创建工作,着力提升治理体系和治理能力现代化 一是重视依法治校创建工作。其一重视组织领导。区教育局组建依法治校创建工作领导小组,由主要领导、分管领导分别担任正副组长,各职能科室负责人为成员,指导推进创建工作。其二重视过程性指导。区教育局通过邀请专家指导、下发阶段工作提示、在教育网开设专栏、实地指导检查等途径引导学校开展创建工作。其三重视全面性评审。区教育局组建区依法治校创建评审组,由局领导、外聘专家、相关科室负责人、责任督学等组成,通过开展学校自查、材料评审、实地检查、现场答辩以及集体审议申报名单,有序推进创建工作。经市教委认定:曹杨二中等14所学校(幼儿园)被评为第一批上海市依法治校示范校、曹杨二中附校等27所学校(幼儿园)被评为第一批上海市依法治校标准校。

二是形成普陀特色的创建指标体系。其一提出“一突出三优化”:突出党的领导的要求;优化指标结构体系;优化学校治理结构的要求、优化工作权重及评价标准,形成普陀区依法治校创建的特色指标体系。其二结合“三化一强”战略,把教育优质化、国际化、信息化、人才强教等内容融入其中,将推进依法治校作为完善现代学校制度、推进教育治理体系和治理能力建设的重要抓手。

三是创建工作全覆盖。其一创建动员全覆盖。区教育局先后2次下发创建通知,教育局各科室全力动员学校积极参与,全区118所中小学、中职校、幼儿园申报创建。其二推进指导全覆盖。召开依法治校创建工作推进会,邀请市教育督导事务中心督学对全体校(园)长进行专题指导与培训,为创建工作答疑解惑。其三阶段性工作提示全覆盖。区教育局将创建工作政策文件下发至各基层单位,提供政策法规文件方面的制度性保障。其四专题微讲座全覆盖。区教育局就创建过程中发现的一些具有代表性的问题,如教代会、家委会、校务会、校务委员会、学校内部治理结构、校内纠纷等内容,邀请区内各方面的专业人士进行专题微讲座。其五实地检查指导全覆盖。区教育局结合大调研、督导、考核、检查等工作,对创建学校进行实地检查和指导,主要通过听校(园)长汇报创建情况、查阅创建工作的过程性资料、召开师生访谈或座谈会等形式,深入推进学校依法治校创建工作。(普陀区教育局)

【高等教育】

上海健康医学院构建“基于社区的早期接触临床教育体系” 积极打造“早临床、多临床、反复临床”的早期社区全科特色教学体系,持续强化“一个目标,两门课程,三级保障,四种方式,五大内涵”的“一二三四五”核心人才培养体系架构,着力培养“下得去、留得住、用得好”的具有全科特色的高素质应用型临床医学专业人才。

一个目标,即“以早期全科医学教育为目标”。突出全科医学理念教育的课程设置与课外社会实践相衔接,系统化设计“基于社区的早期接触临床教育体系”。两门课程,即《医学导论》和《早期社区实践》两门课程,注重思想教育和价值引领。《医学导论》开展具有全科医学特色的PBL(problem-based learning)教学。《早期社区实践》课程通过组织学生跟随全科医生团队进行慢性病管理和家庭病床随访,开展“疾病故事”案例采访。三级保障,即“构建三级教育管理保障体系”。以“学校-医院-社区联盟”全科医学教育基地的模式建设社区教学基地。目前学校拥有15家社区卫生服务教学基地,供临床医学本科专业学生开展早期社区实践教学。四种方式,即“POIS学习模式”。包括以大健康背景问题为基础的PBL、全科教学门诊观摩(Observation)、社区病房或慢病家庭病床访谈(Interview)和以项目为导向的社会实践服务(Service),形成以学生为中心的早期社区实践教学体系。五大内涵,即“医学的责任、全科医学基本概念、医患沟通与共情、社区服务初步技能和白求恩精神”,形成临床医学专业早临床教学核心内容。学校针对大学一年级学生开展大健康PBL和急救训练,学生均获美国AHA急救证书。引入“叙事医学”进行课内外实践学习,让学生深入社区,采集患者疾病故事,体察患者内心。(上海健康医学院)

【终身教育】

松江教育多措并举,大力增加老年教育资源投入 一是不断完善老年教育工作网络。建立由区教育局(区老年大学)——街镇老年学校——居村委老年学习点——社会学习点、养教结合学习点构建而成的3.5级老年教育工作网络。成立了区老年教育小组办联络员——街镇老年教育专管员——学习点辅导员三级工作队伍,为各级老年教育工作做好统筹协调、指导服务等工作。二是加大教育投入,持续优化学习环境。全面推进“社区(老年)学校能力提升项目”工程,目前累计投入3000多万用于各街镇添置教学设备,改善社区教育、老年教育办学条件,提升教育服务能力。2018年,全区14家老年教育机构春秋两季合计开设各类班级1067个,招收学员23969人次。三是培育老年学习团队,拓宽老年教育途径。松江区目前60岁以上老年人口达到了17.9万,现有老年教育资源与潜在的老年学习需求之间存在巨大的落差。近年来,松江区鼓励街镇、居村委学习点大力培育老年学习团队,把志趣相投、学习愿望相近的老年朋友就近聚集起来,组建成不同的学习团队,以沙龙、研讨、培训、建立网上学习圈等方式开展学习。在师资、资源、经费等方面对学习团队予以扶持。截至2018年,全区建立一星学习团队398个,二星学习团队734个,三星学习团队330个,四星学习团队74个,五星学习团队21个。四是打造“电视网+互联网”远程教育模式,丰富老年教育内容。依托街镇老年远程教育收视点(全区共316个),借助上海老年人学习网、上海教育电视台“银龄课堂”等载体,以集中、分散的方式,组织老年市民进行网上学习,包含家庭教育、心理、膳食、司法、保健、休闲等不同方面。截至2018年,松江区参与老年远程教育的学员达到了34532人。(松江区教育局)

【简讯】

▲4月24日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区比赛在华东师范大学启动。该项赛事是深化创新创业教育改革的重要载体和平台,自2015年创办以来,前四届累计有逾500万大学生、120万个项目团队参赛,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目。大赛已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。(市教委高教处)

▲4月24日,第三批上海市特色普通高中命名授牌仪式举行。这次新获命名的5所学校为:华东师范大学附属东昌中学、上海戏剧学院附属中学、同济大学第二附属中学、上海理工大学附属中学和上海市嘉定区第二中学,分别以金融素养培育、戏剧艺术、理工素养培育、工程教育、科技教育为特色。特色高中参照市实验性示范性高中,享有自主招生权,可招收符合学校特色发展、在某方面有特长的学生。截至目前,本市共有9所特色高中。(市教委基教处)

▲4月13-14日,上海师范大学与新疆喀什地区行政公署、上海援疆前方指挥部共同签署“联合建设喀什地区教师培训中心的协议”,并为上海师范大学喀什教师培养培训基地和上海师范大学附属喀什中学揭牌。基地和附中的挂牌,为喀什地区的中小学和幼儿园教师提供专业化的培训课程和发展项目,兼顾教师的学历提升和职后专业发展,打造南疆地区一流的师资培训中心,为国家在新疆地区实行国语教学全覆盖、为优质教育资源辐射南疆地区发挥更大的作用。(上海师范大学)