不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第28期

发布日期:2018-12-10 字体 [ ]

目  录

【重要文件】

教育部印发《新时代教师职业行为十项准则》

【德育工作】

上海构建德育一体化育人大格局结硕果

【简讯】

 

【重要文件】

教育部印发《新时代教师职业行为十项准则》 近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(以下统称“准则”),明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设。

准则强调,长期以来,广大教师牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,作出了重要贡献,党和国家高度肯定,学生、家长和社会普遍尊重。但是,也有个别教师放松自我要求,不能认真履职尽责,甚至出现严重违反师德行为,损害教师队伍整体形象。为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,结合新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出的新的更高要求,在广泛征求一线教师校长、教育行政部门和专家学者意见基础上,根据高校、中小学、幼儿园教师队伍不同特点,准则分别提出十个方面的准则要求,提出倡导希望,划定基本底线。

准则要求各地各校立即部署扎实开展准则的学习贯彻,采取多种形式帮助广大教师全面理解和把握,引导广大教师把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。要把准则要求落实到招聘、聘用、考核等教师管理具体工作中,实行师德失范“一票否决”。要以有力措施坚决查处师德违规行为,对于有严重侵害学生行为的,一经查实,要撤销其所获荣誉、称号,依法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,同时还要录入全国教师管理信息系统,任何学校不得再聘任其从事教学、科研及管理等工作。

 为使准则更好地落地执行、取得实效,同时还制定印发了《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,修订了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,对违反师德行为的认定、查处等作出具体规定,明确学校的主体责任以及师德师风建设失职失责情形,建立违规行为的受理处理机制和责任追究机制。(市教委人事处)

 

【德育工作】

 上海构建德育一体化育人大格局结硕果 近年来,上海积极探索大中小德育一体化建设,构建大中小学各学段纵向衔接、课内课外网上网下横向贯通、学校家庭社会协同融合的全员、全程、全方位的育人新格局,全力推进社会主义核心价值观教育的落地生根,为每个学生的终身发展奠定坚实的思想基础。同时,上海坚持以社会主义核心价值观为引领,根据《中小学德育工作指南》的目标内容,以转化、内化、深化为策略,构架并不断丰富以“政治认同、国家意识、文化自信和人格养成”为重点的四大板块德育顶层目标内容序列。

坚持以德为先,课程育人,是上海加强德育工作整体规划的重要要求。从奠基阶段——夯实阶段——攻坚阶段,每个阶段都留下了清晰的路标。

自2005年提出“课堂是德育主渠道”以来,上海先后建立了35个中小学骨干教师德育实训基地,名师引领,培育“种子”教师,提升教师育德意识与能力;2009年颁布的21门学科《贯彻落实民族精神教育和生命教育教学指导意见》,意味着上海全面推动德育课程向课程德育迈进,德育不再是专门德育课程的任务,而是所有课程的任务;2013年出版《学科育人价值研究文丛》,全面形成了课程的德育价值传递路径;2016年推出的《中小学德育课程与教学彰显中华优秀传统文化丛书》,则提炼了学科课程彰显传统文化教育的教学资源,成为校本课程建设与实施指南;2016-2018年,上海还成立了八个学科协同研究中心,聚合高校前瞻研究、德育实训基地名师引领,区域实践探索,推进研究与实践深度融合。

十多年的探索实践期间,上海开展了上百场学科育人展示交流活动,形成上万堂覆盖全学段、全学科的市区级学科德育精品课程资源库。融知识传授、能力培养、智力发展、思想情操陶冶于一炉的教学观正让这里的课堂发生静悄悄的革命。

上海课程德育在目标导向、评价推进、问题共研、路径共探、资源共建、人才共育、成果共享的实践探索中,引领各级各类学校发挥各门各类课程的德育功能,系统回应如何育人的世纪之问,使回归课堂教学的本源成为每一位教师的自觉追求,让立德树人成为每一位教师的刚性责任。(市教委德育处)

【简讯】

▲11月29日,全国教育法治工作会议在北京召开。来自全国各省(自治区、直辖市)、计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责同志,部属各高等学校、部内司局负责同志参加会议。市教委主任陆靖以《凝智聚力形成教育法治工作合力》为主题作典型交流发言。(市教委法规处)

▲11月28日,“2018上海市最佳阳光体育活力园丁系列奖项主题活动”在复旦大学举行。活动评选出“最佳男运动员”“最佳女运动员”“最佳运动队”“最佳教练员”等4项大奖的得主,同时,还评选出2018上海市最佳阳光体育“年度最佳体育贡献校长奖”“年度最佳体育活力园丁”“年度最佳体育达人奖(阳光少年)”“年度最佳体育社团奖”等多项荣誉得主。(市教委体卫艺科处)

▲11月28日,以“5尽想象,G致未来”为主题的上海联通5G峰会在上海中心举行。会上,上海工程技术大学与中国联合网络通信有限公司上海市分公司共同签署了“5G产学研合作协议”,共建“5G+人工智能应用联合创新实验室”。(上海工程技术大学)

11月27日,2018年度上海教育工作通报会在上海科学会堂召开。市教卫工作党委书记虞丽娟主持会议。市教委主任陆靖向出席会议的党代表、人大代表和政协委员通报了2018年代表委员建言献策的推动落实情况和当前上海教育改革发展的重点工作。与会的人大代表和政协委员针对上海教育工作提出相关意见和建议。(市教委办公室)

11月26日,中英数学教师交流项目第三轮(2018-2019)启动仪式在沪举行,来自英国的86位小学数学教师参加了开幕式。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、英国教育部教育标准司司长保尔·凯特(Paul Kett)、市教委副主任李永智和上海师范大学校长朱自强出席仪式并致辞。中英数学教师交流项目是中英高级别人文交流机制的重要成果之一,由中英两国教育部共同商定,由上海市教育委员会、英国教育部分别通过上海师范大学和英国国家卓越数学教学中心代表共同参与实施。(市教委国际交流处)

11月21-22日,“新时代@德育新视野——教育综合改革背景下的中小学德育创新论坛”在上海举办。论坛上,长三角地区中小学德育工作联盟成立。国内知名教育专家以及来自长三角地区三省一市教育部门的有关领导、专家以及校长、教师代表等500余人参加论坛。(奉贤区教育局)

11月17-22日,“2018年中国上海教育展”分别在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦顺利举办。参加此次教育展的有复旦大学、上海交通大学、上海大学等25所高校,以及上海中学等7所中小学汉语国际推广基地学校。(市教委国际交流处)

▲11月16日,第六届中国校园戏剧节展演在北京拉开帷幕。复旦剧社原创话剧《种子天堂》作为上海市唯一选送参演的剧目在北京语言大学隆重上演。《种子天堂》是复旦剧社根据全国优秀共产党员、时代楷模、全国优秀教师,原复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授钟扬同志生前事迹编排的原创话剧。(复旦大学)